Символы пчелы на сумках GUCCI, Елена Евская

Как золотые пчёлы зажужжали на сумках Gucci? Какими инструментами пользуются Дизайнеры Мировых брендов, чтобы создавать свои шедевры?

Прежде чем трудолюбивые насекомые начали активно «гудеть» на бренде GUCCI (Гуччи), за тысячелетия до того, они были неотъемлемым символом декоративного искусства, ценились за способность делать мёд и выступали эмблемой смерти, воскресения из мертвых и бессмертия.

Пчела занимает почётное место в мифологии. Она встречается на древних украшениях, монетах. К истории и мифам обратились дизайнеры знаменитого мирового бренда. Королевские символы для элитного бренда.

У Вергилия, пчела — это «дыханье жизни».

По Вергилию прекрасные пчелиные цари — хороши, светлы и сильны, иным остается лишь убраться восвояси! Добрый царь служит моделью всему народу.

Только когда призовешь обоих вождей ты из боя,

Тотчас того, кто слабей, чтоб вреда не принес тунеядец.

Смерти предай: в свободном дворце пусть царствует лучший.

Сразу признаешь: один, крапленный золотом, блещет —

Двух они разных пород,— отличен от всех красотою,

Крыльев чешуйки блестят; другой, обленившийся, гадок

И тяжело волочит, бесславный, огромное брюхо.

Вид каков у царей, такова и у подданных внешность.

Те безобразны собой, косматы, как путник, томимый

Жаждой, плюющий землей, едва лишь с дороги пришедший.

Весь пропыленный. А те сверкают, искрятся блеском,

Золотом ярким горят, и тельце их в крапинках ровных.

Греки называли богиню Деметру (в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия) «чистой Матерью-Пчелой». Великая Мать также была известна как Царица Пчела. Пифийская сивилла в Дельфах была Дельфийской Пчелой.

Пчела — Атрибут пророков.

У кельтов пчелы переносили тайную мудрость, идущую от другого мира.

  1. Золотой орнамент в виде пчелы, украшенный сложной техникой грануляции. Минойские пчёлы, минойская культура, 1700-1600 лет до н.э. 
  2. Золотое кольцо. Греция, III век до нашей эры. Изображение предоставлено Музеем J. Paul Getty Museum, Малибу, Калифорния.


Греческое золотое кольцо (III в до н.э.), украшенное пчелой. По обе стороны от насекомого греческие буквы — эпсилон и фи — обозначают сокращенную форму названия древнегреческого города Эфес в современной Турции. Кольцо копирует монеты этого города.

Пчёлы — символ богини Артемиды Эфесской — вла­ды­чи­ца живот­ных и все­го живого. Малоазийская богиня, в раннее время отождествленная с древнегреческой Артемидой, ей был посвящен знаменитый храм Артемиды Эфесской (одно из Семи чудес света античности), сожжённый в 356 г. до н. э. Артемида Эфесская — покровительница амазонок. Этимология имени неясна, возможные варианты: «медвежья богиня», «владычица».

Джан Лоренцо Бернини, известнейший итальянский архитектор, работал в течении всей своей карьеры для папы, достаточно важной личности в истории, Урбано VIII. Пчелы были использованы в качестве важного символа семьи Барберини и именно поэтому были использованы Бернини в виде украшения своих творений. Среди них колоссальное значение имеет Балдахин Святого Петра (Baldacchino di San Pietro) — одна из самых знаменитых достопримечательностей Ватикана, расположенная в соборе Святого Петра. Балдахин представляет собой навес над алтарем и местом погребения Святого Петра. На четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини.

Прекрасны и римские фонтаны с пчёлами, созданные Бернини по заказу папской семьи.

Апогей пчелы пришёлся на 19 век в период правления Наполеона Бонапарта, который сделал их одним из своих имперских символов.

В изображении Жана-Огюста-Доминика Энгра в день коронации Наполеон одет в роскошные красные одежды, украшенные золотыми пчёлами; на другом портрете Жака-Луи Давида изысканный позолоченный стул обтянут тканью, украшенной пчёлами.

Жак-Луи Давид (1748-1825), Наполеон в коронационном облачении 

Любовь Наполеона к символическому насекомому была не просто эстетическим выбором, а политическим. Принятие пчелы было вопиющим отказом от флёр-де-лис бурбонской монархии. Эта эмблема помогла завоевать воображение публики как дань уважения тайне с 300 пчелами из золота и граната, обнаруженной в гробнице монарха V века короля Хильдерика I в 1653 году. Отсылка к сокровищам и объединяющая сила пчелы помогла придать легитимность правлению Наполеона.

И сегодня ПЧЕЛА продолжает сигнализировать о королевских устремлениях, элитности брендов…

Автор: Елена А. Евская, дизайнер, обучение созданию брендов и деталей дизайна

(Продолжение следует…)

Фото в шапке статьи:

1. Жан-Огюст-Доминик Энгр, Наполеон на императорском троне. 1806, Музей искусств, Париж. 2. Елена А. Евская, 3. Пчела на сумке GUCCI.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте свой комментарий
Впишите Ваше имя