Герен. «Ирида и Морфей», 1811 год, Морфей, бог сновидений, танцы с богом
Герен. «Ирида и Морфей», 1811 год

По Образу и Подобию

«Господь сказал: Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26) …И сотворил Бог человека по Образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт.1, 27).

Представьте, что у вас в руках пластилин.

Брусок пластилина.

И вот вы из него создаёте форму, например, квадрат или шар, или ёжика.

Вы — создающий. Творческий.

И в этот момент, вы творите, как Бог.

Бог формообразующий. Из одной формы вы создаёте другую.

А если у вас в руках ничего нет?

Можете ли вы создать новую форму из ничего?

Как будет выглядеть такая форма?

Как образ, созданный вашим воображением?

И какой образ, форму имеет сам Бог?

А мы созданы по образу и подобию.

Образ. Древнегреческий. μορφή. вид, образ, наружность, красота, форма, облик…

Облик.

Лик…

Лик Бога.

Лик жизни.

А что такое Лик?

Полный церковно-славянский словарь, составленный протоиереем Григорием Дьяченко. Ликъ это не только изображение лица, но также и собрание поющих и пляшущих, и песнь, сопровождаемая пляскою, и в значении хоровод. На этой же странице (чуть выше) читаем: Ликовникъ, ликовственникъ … = участникЪ въ хороводе, а также Ликонаставникъ, ликоучитель = предводитель хоровода. На этой же странице слово Лик(овств)ую — в словосочетании «окрестъ ликую» означает танцую около чего. Таким образом, получается, что корень ЛИК-, помимо лица, связан с радостным танцем, с пляской. Просто этот танцеозначающий аспект данного корня был забыт и сохранилось только понятие радости, блага.

I., род. п. -а, ликова́ть, лику́ю, укр. лик «толпа, собрание», ликува́ти «ликовать», блр. лiкова́ць, др.-русск., ст.-слав. ликъ χορός (Еuсh. Sin.; Супр.), болг. лик «хор» Заимств. из гот. laiks «танец», laikan «скакать, прыгать», др.-исл. leikr «игра»,д.-в.-н. leih, lеiсh «игра, пение». Герм. слово родственно лит. láigyti «носиться, бегать», др.-лит. laigo «танцует», др.-инд. rḗjati «заставляет прыгать, трястись», rḗjatē «скачет, трясется», нов.-перс. ālēχtan «прыгать, лягаться», курд. be-lezium «пляшу», līzim «играю», греч. λιγαίνω «громко возглашаю, пою». о́блик, прили́к м., прили́ка ж. «приличие, манеры», слик «сравнение», (сюда же лицо́), укр. лик «изображение, икона», русск.-цслав. ликъ, ст.-слав. лице πρόσωπον, болг. лик «картина; цвет лица», сербохорв. ли̑к, род. п. ли̑ка «лицо, форма, образ», словен. lȋk «фигура, образ, изображение».*

Лик. Общеслав. Суф. производное (суф. -к-) от лити, «лить, формовать литьем». Исходно — «форма, образ» > «вид», затем — «лицо», ср. польск. twarz — от tvoriti «делать».

В древнеанглийском god — «высшее существо, божество, христианский бог, образ бога, богоподобное существо». Слово образовано от прагерманского guthan. Так, в древнесаксонском, древнефризском, голландском мы также обнаруживаем форму god, в древневерхненемецком — got, немецком — Gott, готском — guþ). Однако прагерманский корень — это не последний след, который нашли учёные. Они обнаружили, что guthan — это производное от праиндоевропейского ghut-, «тот, кому молятся, кого призывают». В частности, в санскрите присутствует однокоренное слово huta- — «призываемый», которое является эпитетом древнеиндийского божества Индры. Однако некоторые относят происхождение слова god к праиндоевропейскому корню ghu-to-, «проливающийся, изливающийся свободой».

Итак.

Лик.

Лик жизни (танец жизни) – радостная, блаженная жизнь!!!

Лик ангелов — собрание ангелов одного достоинства и названия.

Хоровод.

Танец.

Пляска.

Мелодия.

Игра.

Литьё.

Что у них общего?

Ритм.

Ритм как гармония.

Ритм, как движение хоровода, пляски, как фигура, как текущая волна.

РИТМ (от греч. Rhythmos, от reo – теку – такт, ровность в движении; стройность, соразмерность, пропорциональность; образ, вид, фигура) — закономерное чередование соизмеримых элементов, их повторность и мерность. Воспринимаемая форма протекания во времени каких-либо процессов.

Формообразующий.

Проявляющий.

Созидающий.

Исцеляющий.

Создающий новые формы.

По образу и подобию.

Обратимся дополнительно к древне-греческим мифам.

Морфий — др.-греч. Μορφεύς — «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии.

Его отцом является Гипнос — бог сна и сновидений. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трех граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой — Нюкта, богиня ночи. От имени бога Гипноса произошло слово «гипноз».

Гипноз как состояние, в котором могут происходить различные психологические феномены. По одному из определений доктора В.Л. Райкова (автора термина «Творческий гипноз») в состоянии гипноза активируются креативные и творческие способности, раскрываются таланты. То есть усиливается способность — создавать новое. В продолжение идеи доктора Райкова Елена А. Евская (Белова), то есть я, ввела термин Мега-Креативный гипноз — перевод в состояние гениального мышления. Инсайты и вдохновение по заказу. Состояние высшего уровня мышления, высшего уровня созидания (творчества, креативности).

Бог Морфей может принимать любую форму и являться людям во сне. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает. Греки почти всегда изображали его в виде стройного юноши с небольшими крылышками на висках, однако на некоторых памятниках искусства он представляется в образе бородатого старца с цветком мака в руке. Морфей обязан следить за снами царей и героев. Главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики бога всегда особо выделяют чёрный цвет (как цвет ночи и забытья) и цветы мака. 

Повелитель Сна был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, его походка, его лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир. – Метаморфозы, Овидий

Принимать облик любого существа — в магии называют «Оборотничеством», то есть ОБОРОТНЕМ. Я употребила другой термин — Семантическая Копия.

Таким образом, состояние формообразующего Морфея, по образу и подобию, как и любого другого бога — это ритм, мимесис (воспроизведение). Воспроизведение, создание единого ритма с Природой или любым другим существом. В каком ритме «живёт» Природа — это тема отдельная. Статья будет.

Итак…

Бог, Природа – имеют ритм.

Ритм космического танца.

Наша связь с Богом (природой) – наш внутренний ритм.

В едином танце с Ним.

Мы входим в связь через единый ритм.

Как и сказал, Фридрих Ницше: 

«Я бы поверил в Бога, который умеет танцевать».

Продолжение следует…

Автор: Елена А. Евская, 2019 г. , иллюстрация в шапке страницы: Ирида и Морфей, Герен, 1811 год

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте свой комментарий
Впишите Ваше имя