Эдвард де Боно, провокационные идеи

Провокационные идеи — необычные идеи. Это своего рода трамплин.
Провокационные идеи помогают делать переход к новым идеям.

Хотя провокационная идея кажется безумной и противоречит нормальной логике, она, в сущности, является «логической» операцией структурирующей системы.

В любой самоорганизующейся системе (такой, как восприятие) существует абсолютная необходимость в механизме провокационных идей.

Провокационные идеи и переход служат для пересечения шаблонов.

Если бы не существовало механизма пересечения шаблонов, то вследствие их внутренней асимметрии мы бы не смогли создавать новые идеи, потому что внутреннюю логику творческих идей далеко не всегда можно увидеть, двигаясь «по ходу» шаблона.

Новое слово «ПРО» (ПРовокационная Операция) сигнализирует о том, что мысль намеренно выдвигается как провокационная идея. Применение любого провокационного метода завершается переходом.

Механизм перехода нужен для того, чтобы, оттолкнувшись от идеи-провокации, найти новую, реальную идею. 

Переход — это активное ментальное действие, а не только подавление оценки и критики.

Творческий человек может рассматривать в качестве провокационной идеи любое утверждение, замечание и даже собственный опыт. Даже самые непривлекательные или смешные идеи можно использовать как ступень для перехода к новым, ценным и полезным идеям.

Таким образом, провокационные идеи мoгут возникать спонтанно, сами по себе.

Идея 1: Принятие Желаемого за Действительное.
Чистая фантазия.
«Было бы здорово, если бы…»

Идея 2: «Переворачивание».
Вы смотрите на то, что представляет собой какая-либо вещь, а затем сознательно как бы переворачиваете её.
Например, колёса не круглые, а квадратные.

Идея 3: «Отстранение».
Рассматриваем какую-то черту как что-то само собой разумеющееся в данной ситуации (обязательно положительная черта) и аннулируем её. Например, сторожевые собаки лают — сторожевые собаки не лают (приводит к идее о маленьких сообразительных сторожевых собачках. Вместо лая они нажимают на кнопку системы безопасности).

Этот вид провокационных идей устанавливается целенаправленно.

Сперва выделяют какое-либо качество явления, воспринимаемое как само собой разумеющееся, а затем «отстраняются» от этого качества.

Провокационные идеи отстранения

Отстраниться от качества можно различными способами, например, «вывернув его наизнанку» (создав негатив) или вообще отказавшись от него. Никогда не следует отстраняться от качества, представляющего собой проблему, осложнение или трудность.

Двухшаговые провокационные методы

Это также целенаправленные способы выдвижения провокационных идей. Важно, чтобы провокационные идеи были радикальными и у человека не было ни малейшего представления о том, куда они мoгyт привести. Это действие должно быть как можно более механическим. Нет никакого смысла в том, чтобы подавать существующие идеи под видом провокационных. Существует четыре метода получения двухшаговых провокационных идей.

Полная противоположность (от обратного)

В качестве отправной точки берется нормальное «направление» действия, затем его «выворачивают наизнанку» для того, чтобы сформировать провокационную идею. Это должно быть действие, диаметрально противоположное исходному.

Преувеличение

Нормальная, «естественная» размерность (количество, размер, вес) изменяется в сторону увеличения или уменьшения. Если размерность уменьшается, она никогда не должна достигать нулевого значения.

Искажение

Нормальные отношения между элементами явления или привычная последовательность событий произвольно изменяются. Искаженная таким образом ситуация используется в качестве провокационной идеи.

Метод воздушных замков

Метод, основанный на фантазиях типа «Хорошо бы, если бы … »

Фантазии не должны иметь ничего общего с реально достижимыми целями и стремлениями. Это должно быть нечто нереалистичное, из области сказок.


— Эдвард де Боно «Учите своего ребёнка мыслить»

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте свой комментарий
Впишите Ваше имя