Роман Абрамович купил картину норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик» за 120 миллионов долларов…
Крик — как семантическая метка (концепция Елены А. Беловой, 2020).
Семантическая метка — в информационном пространстве.
Однажды мальчик-подросток, с которым мы познакомились по дороге на родник в Ростове-на-Дону, Артём-философ, сказал хорошие слова, после того как я закричала, прыгнув в ледяную воду родника.
Артём: — Вы зачем закричали?
Я: — Из души вырвалось.
Артём: — Ага, из Души и — в Душу. Не кричите больше…(2019 г).
«Крик» (норв. Skrik) — созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона.
Сам Мунк так описывает источник своего вдохновения:
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.»
Может ли Природа — кричать?
Чей крик услышал восприимчивый художник?
Только ли ВООБРАЖЕНИЕ художника подсказало идею картины?
Почему холст стоит так дорого?

ТЕОРИЯ И ИГРА ДУЭНДЕ
КРИК как ДУЭНДЕ. Игра Дуэнде.
Часть Дуэнде. Которым владеют Испанцы и их потомки.
«Дуэнде – это дух, который посещает избранного исполнителя фламенко и тогда зрители становятся свидетелями и соучастниками поистине магического действа.
Это искусство принесли в Андалусию цыгане из Индии, и на испанской земле оно сплелось с греческим и арабским наследием. И несомненно, есть глубокое родство между искусством фламенко и шаманизмом. Формы разные – а суть одна. Истинное фламенко невозможно спутать с подделкой. Его нельзя сымитировать.
Присутствие Дуэнде – это единственный критерий, по которому оценивают исполнителя. Слова: «No tiene duende» «У него нет дуэнде», хуже чем пощечина для испанского танцора или музыканта.
Тот, кто хоть раз соприкоснулся с дуэнде, даже в качестве зрителя, слушателя или читателя, навсегда становится иным. Он просто не может не измениться став свидетелем проявления вечности.»
Обложка со страницы Вадима Демчог

О Семантической Локации (концепция Елены А. Беловой) здесь