Гость, рассказ, автор Софья Арих

Сегодня меня посетил гость. Это был молодой худой брюнет, одетый в костюм и водонепроницаемую шляпу с покатыми полями. Я не знала, откуда он пришел и кто он такой, но почему-то меня это мало волновало. В глубине души я подозревала, что мы с ним давние знакомые. Мужчина был бледен и мрачен, а в глазах его застыла бездонная бездна.

— Могу я попросить у вас чашечку чая? — обратился он ко мне глухим голосом.

Я тут же сбегала на кухню и принесла дымящуюся чашку. Гость окинул меня пытливым взором.

— Вы живёте здесь одна?

— Да, последние лет десять, — я опустила взгляд, напуганная его выражением лица.

— Что же мешает найти вам соседей?

— Здесь слишком глухой и мрачный район, не каждый человек рискнет здесь поселиться. Но мне это нравится.

— Да? Вас привлекает тьма? — мужчина удивленно приподнял брови.

— Возможно, что я сама и есть тьма, — ответила я почти шепотом.

— Неужели? — скептический смешок с его стороны заставил меня вздрогнуть. — А мне вот кажется, что вы просто лучитесь светом.

— Неправда! Вы надо мной просто смеетесь! — мой страх сменился гневом.

— Почему вы так считаете? Разве кто-то говорил вам другое?

— Мне не нужны ничьи слова. Я — сама себе хозяйка, — но голос мой уверенным не был.

— Правда? Вы сами управляете своей жизнью? И никто вам не указ? — с каждой фразой его голос был всё более насмешливым.

— Конечно! — я уже начинала закипать.

— Подпрыгните три раза, а потом прокрутитесь вокруг своей оси! — внезапно приказал он.

Я будто потеряла власть над собственным телом и беспрекословно выполняла его пожелания.

— А теперь пробегитесь из одного конца комнаты в другой!

И снова.

— А теперь по лестнице!

И снова.

Так продолжалось до тех пор, пока я, обессиленная, не упала на пол. Он наклонился ко мне с удовлетворенным видом и шепнул на ухо:

— А теперь живи ещё десять лет в этом доме одна и никуда не выходи. Никто тебе не нужен.

С этими словами он исчез. А моя жизнь замерла. Десять лет прошли, но их будто и не было. Ничего не происходило, только морщины с каждым годом покрывали моё лицо всё больше. А на десятилетнюю годовщину снова пришёл мой гость.

— Ну как ты, моя милая? Угостишь чаем? — проговорил он снисходительно. — Всё так же живешь одна? Чего так?

— Как будто ты не знаешь, — проворчала я, всё-таки наливая чай.

— Я? — ответил он изумленно. — А причем тут я? Ведь ты сама управляешь своей жизнью.

— Не правда! Ты всё решаешь за меня, я не могу себя контролировать! Не могу стать счастливой! — злилась я всё больше, расплескивая чай.

— Но что тебе мешает перестать меня слушать? Может, ты просто слишком пассивна? Или тебе нравится быть на коротком поводке?

— Конечно же нет! Просто ты подавляешь мою волю!

— Ты уверена? А может, ты просто безвольная? — и внезапно: — Сделай сальто назад!

И снова всё повторилось по кругу. Я выполняла его указания до изнеможения, после чего он ушёл на десять лет. Когда он вернулся, то выглядел всё также молодо, а вот я была гораздо старше. Гость поприветствовал меня с бодрой улыбкой, а я лишь устало вздохнула.

— Скажи мне хотя бы — кто ты?

— А ты ещё не поняла? — притворно изумился он. — Я — это ты. Поэтому со мной бесполезно бороться. Во мне воплотилась вся твоя ненависть, вся боль, всё разочарование в жизни. Я — твой внутренний голос.

— Этого не может быть, — пробормотала я.

— Может, милая, может. Ты бессильна против самой себя, так что тебе меня не победить.

— Это мы ещё посмотрим, — ответила я тихонько, а он лишь рассмеялся.

И вновь всё повторилось по кругу. Вот только теперь у меня было десять лет на подготовку. Ведь он не уточнял, чем именно я могу заниматься в своем доме.

Когда он пришёл в следующий раз и попросил чай, то я будто бы случайно опрокинула на него кружку и тем самым отвлекла. Пока он приводил себя в порядок, я подожгла припасенную заранее спичку и кинула в него. Он не знал, что в кружке был бензин вместо чая. Но вместо моего гостя я сама вспыхнула как спичка. Я кричала от боли, в то время как он, кажется, ничего не чувствовал. Мужчина лишь взмахнул рукой и огонь погас.

— Ты действительно думала, что это сработает? — он досадливо цокнул языком. — Я был о тебе лучшего мнения. Твои действия скучны, банальны, ещё и саморазрушительны. Я сам порождение пламени, такие приемы на меня не действуют. Просто прими тот факт, что я — твой господин, и жизнь твоя в моих руках.

— Ты не можешь так со мной поступить! Не можешь лишить меня самой себя! — кричала я ему в лицо сквозь слёзы.

— Я? Но ведь ты сама так с собой поступаешь, — ответил он холодно. — Советую тебе обдумать это в ближайшее десятилетие.

С этими словами он приподнял шляпу в легком поклоне и исчез. А я погрузился в ещё большее отчаяние. Мысль о том, чтобы ещё десять лет провести в одиночестве, разрывала меня на части. К тому же, я ощущала, что это последнее моё десятилетие. И пролетело оно ещё быстрее, чем предыдущее. И вновь мой гость стоял на пороге.

— Ну, как дела, моя милая? — он снял шляпу, и голос его звучал сочувственно. — Думаю, что сегодня нам придется проститься.

Я молча пропустила его в дом и налила чай, не дожидаясь приказа.

— Какая-то ты сегодня молчаливая, — он взволнованно отмерял комнату шагами.

— А ты сегодня какой-то взволнованный, — ответила я спокойно, усаживаясь на диван. — А вот у меня годы уже не те, чтобы волноваться. А ты всё такой же, как несколько десятилетий назад, человек огня.

— Я? Но ведь это ты! Ты — такая же! — он нервно всплеснул руками. — Я столько лет пытаюсь до тебя достучаться, а ты всё никак не поймешь, что я — не твой враг. — Он вздохнул и сел рядом со мной. — Я — друг. Друг…

— Я знаю, — ответила я тихо и положила голову ему на плечо. — Ведь ты был со мной всё эти годы, правда? Я не видела тебя, но всё это время ты никуда и не уходил, не покидал этот дом. Я права?

— Ну, конечно же, ты права, — он поцеловал меня в затылок.

— Спасибо тебе. Ты — мой единственный друг.

— Это не я. Это ты.

С этими словами он тепло улыбнулся, а я почувствовала, как начинаю засыпать на его плече.

Когда я проснулась — что-то было не так. Тело было на удивление легким, практически невесомым. Я вскочила с дивана и прошлась по дому. Моего гостя нигде не было. Когда я наткнулась на зеркало, то удивленно ахнула — я была также молода, как в мой первый день в этом доме. Будто и не было всех этих лет.

А через минуту я поняла — их действительно не было, они были только внутри меня. Я осознала, что освободилась от влияния моей темной стороны. Наконец, пробудился свет внутри меня, и я могла теперь покинуть своё убежище.

Но не успела я обрадоваться, как услышала звонок в дверь. Крадущимися шагами я подошла и отворила замок. На пороге стоял мой гость: всё тот же мрачный и бледный юноша с глазами-черными дырами. Я чувствовала шлейф света за собой, а за ним тянулся шлейф тьмы. Его тьма пыталась поглотить мой свет, но при этом мечтала быть поглощенной им.

— Здравствуй, моя милая. Сделаешь мне чай? — улыбнулся он вяло.

Я побледнела, помедлила несколько секунд в оцепенении. После чего вдруг лучезарно улыбнулась, глядя ему в глаза.

— Сейчас слишком жарко для чая. Снимай свою шляпу, милый. Она тебе не понадобится.

С этими словами, я взяла его за руку и впервые за долгие годы покинула дом. Мы шли вдвоем по цветущим солнечным улицам. За нами по пятам шли мой свет и его тьма. Их потоки переплетались и образовывали новое существо, имя которому — человек.

Автор: Софья Арих, 2018 г.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте свой комментарий
Впишите Ваше имя