Благодать, рассказ, автор Софья Арих

С детства я была нестандартной личностью. Мама говорила, что на меня снизошла благодать, но остальные кажется думали, что я немного не в себе.

Внешне я обычная миловидная девушка, но за мной будто следит кто-то сверху. Всю свою жизнь я старалась помогать людям, делать благо для других. И после каждого доброго поступка я слышала музыку в своей голове, похожую на трель. Когда я слышала эту песню, я понимала, что иду правильным путем.

Но все, что я делала для других, никогда не помогало мне самой. Люди были мне благодарны, были любезны со мной, но при этом слишком далеки душевно. Впрочем, меня это мало волновало. Ведь я была согрета, как одеялом, мыслью о том, сколько жизней я изменила к лучшему.

Был обычный вечер буднего дня, когда я ходила по супермаркету, в поисках продуктов на ужин, пока меня не отвлек шум в другом конце магазина. Я подошла поближе и увидела, как охранник сцепился с каким-то мужчиной, лет на десять старше меня. Кажется, охране не понравилось, что незнакомец прятал половину лица за маской.

— Если вы так желаете, то я сниму эту маску, но не думаю, что это порадует ваших покупателей, — его голос звучал холодно и властно, как будто весь магазин находился у него в подчинении.

Он сдернул маску с лица, но я ничего не увидела, так как он стоял боком. Однако охранник вздрогнул, а кассирша вскрикнула немного испуганно.

Все вопросы отпали, после чего мужчина обернулся, намереваясь идти за продуктами. Я столкнулась с ним лицом к лицу. На меня смотрели темно-зеленые глаза, в которых было что-то отчаянное. Я окинула его взглядом с головы до ног, он был очень высоким, с взлохмаченными черными волосами, чем напоминал мне какого-то зверя. Но в то же время я не понимала, что так напугало охранника, ведь его лицо было вполне привлекательным и ничем не обезображенным.

Мужчина прищурился немного агрессивно, после чего отвёл взгляд и пошел вдоль рядов, подхватив корзинку для продуктов. Я слышала шепот кого-то из покупательниц:
— Поразительно, как он живёт с таким лицом.

О чем это она? Лицо как лицо.

Я все смотрела ему вслед и чувствовала, как что-то внутри велит мне идти за ним. И я пошла, напевая в такт музыке, слабо звучащей в моей голове. Я начала слегка пританцовывать в такт.

— Что с вами не так? — наконец обернулся мужчина и окинул меня презрительным взглядом. — Вы насмехаетесь надо мной?
— Совсем нет. Над чем я должна насмехаться? — я смотрела на него прямо и не стесняясь.
— Обычно все отводят взгляд, глядя на меня, но не вы. Почему?
— А что в вас особенного, чтобы отводить взгляд?

Мужчина явно растерялся от такого ответа. Но вскоре на его губах заиграла дружелюбная усмешка.
— Может быть, хотите поужинать? Стряпня моего повара уж точно особенная.

Я лишь кивнула и вновь услышала песню в своей голове.

С этого момента начались наши романтические отношения. При близком знакомстве, он оказался гораздо более приятным человеком, чем мне показалось на первый взгляд, настоящим джентльменом.
Была ли я в него влюблена? Я чувствовала некое притяжение, но было ли оно любовью — сказать сложно. Он мне нравился и я чувствовала, что он горд тем, что я рядом с ним. Он любил говорить, что не иначе как высшие силы послали ему такую благодать.

В начале все шло просто отлично. Но потом я начала слышать голоса за нашей спиной: «такая юная и губит свою жизнь», «как ей только не противно на него смотреть», «красавица и чудовище нового поколения», «как он только не боится выпускать ее из дома, уведут ведь».

Рой этих голосов все время звучал в моей голове. Вскоре единственной мыслью, которая поселилась внутри меня, стала идея узнать его истинное лицо. Но я понятия не имела, как это сделать. Каждую ночь я ложилась спать рядом с ним и молила небеса показать мне его суть, понять, что же видят в нем другие, но утром я снова видела рядом с собой того же влекущего меня мужчину.

Но в одну ночь все изменилось. В этот вечер он не был таким нежным и обходительным как обычно. Что-то его жутко разозлило и он выливал всю эту злость на меня:
— Я устал слышать от всех соседей, как я тебе не подхожу. Тебе мало того, что я урод? Обязательно ещё наряжаться как принцесса Монако? Или тебе нравится чувствовать свое превосходство рядом со мной?

Я не могла ничего ему ответить, так как в горле стоял ком, и я с трудом подавляла слёзы. Просто отвернулась к стене и закрыла глаза. Он по-видимому успокоился и лег рядом.

А на утро высшие силы исполнили мое желание, и я увидела его в истинном свете. И не смогла сдержать судорожный вздох. Вся правая половина лица была деформирована и создавала поистине ужасное впечатление. Я никогда не оценивала людей по внешности и не вешала ярлыков, но увидев его таким, я поняла, что «красавица и чудовище» — явно не моя сказка. Если бы я любила его по-настоящему, то возможно отреагировала иначе, но как можно любить, когда я никогда не знала его настоящего?

Я быстро собрала вещи и покинула этот дом навсегда, ни разу не обернувшись.

Пару месяцев спустя я увидела объявление в газете о его свадьбе с другой девушкой. Там была и их фотография — он, с лицом наполовину закрытым маской, и она — прекрасная как принцесса, новые «красавица и чудовище». Интересно, видела ли она его истинное лицо? И какое из них истинное?
Ответ уже был не особо важен для меня. С последней нашей встречи я перестала слышать пение в голове. Я больше не была носителем благодати. Я стала самой собой.

Автор: Софья Арих, 2019 г.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте свой комментарий
Впишите Ваше имя