
Пример архаизма в поэзии, автор Елена А. Евская. В данном случае именно архаизм создал яркий образ, передал глубину чувств человека. Короткое, красивое слово-архаизм успешно вписалось в строку, в отличие от слов «драгоценность», «драгоценные камни», «рубины» и т.д.

Более того, слово «лалы» имеет 2 гласные буквы. Это поэтика* речи. Повышение мелодики речи. Речь должна рисовать то, о чём вы говорите. Поэтическая речь отличается от обычной использованием выразительных средств, которые способны «оживить» обычные слова, чтобы наилучшим способом выразить и донести волнующие идеи, мысли, чувства.
Мелодичность голоса порождается при опоре на гласные звуки. Именно гласные несут в себе мелодику, наполняя речь тонкими эмоциональными переливами. Мелодика голоса окрашивает высказанную мысль, вовлекая в проживание ценностного отношения к явлению. Можно проверить влияние мелодики голоса на восприятие сказанного простым способом: достаточно выбрать какое-либо слово и сначала произнести его, выделяя голосом согласные звуки, а потом, вторично произнося слово, — гласные звуки.
*Поэтика в узком смысле этого слова изучает «литературность», «превращение речи в поэтическое произведение и систему приемов, благодаря которым это превращение совершается».
О значении РЕЧИ ПЕДАГОГА говорил Георгий Кириллов Лозанов (1926, София — 2012, Сливен, Болгария) — болгарский педагог и психолог, разработавший в 1960-е годы метод суггестопедии, используемый для ускоренного обучения.
Моё знакомство с работами Г. Лозанова впервые состоялось в период тесного взаимодействия с педагогами-новаторами в 2006-2007-м гг. Я изучала психосемантику, влияние слов на человека, суггестологию, креативную педагогику. На волне вдохновения я открыла собственную образовательную газету, а позже — журнал «Всё для Образования Инфо», в котором мы публиковали статьи о необходимости изменения системы образования.
В 2013-м году, я разыскала уникального человека — автора термина и концепции КРЕАТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ Андрея Григорьевича Алейникова (он уже жил в США и много лет являлся Президентом Академии Гениальности).
Автор: Елена А. Евская